Programmvorschau 2019

Alle Konzerte des Konzertjahres 2019
PGV.pdf
Adobe Acrobat Dokument 20.1 MB

Der Förderkreis der geistlichen Konzerte an St. Maria Magdalena freut sich schon sehr auf sein Jubiläumsjahr 2019.
Auf den Seiten dieser Broschüre informieren wir über die Arbeit des Förderkreises.

Konzert für zwei Orgeln

Das Jubiläumsjahr der Geistlichen Konzerte an St. Maria Magdalena Geldern  wird am 5 Mai 2019, um 17.00 Uhr fortgesetzt. Musik für zwei Orgeln steht auf dem Programm. Die Ausführenden sind Dr. Hans Jakob Gerlings (Chororgel) und Kantor Dieter Lorenz (Hauptorgel). Es handelt sich um eine sehr seltene Klangkombination. In Geldern gibt es den glücklichen Umstand, dass es zwei Instrumente in der Pfarrkirche gibt. Beide Orgeln sind wunderbar aufeinander abgestimmt und durch die flexible Position der Chororgel ist ein Zusammenspiel überhaupt erst möglich. In dem Konzert erklingen sehr reizvolle Werke von Soler, Piazza, Terreni, Blanco und anderen Komponisten. Wir freuen uns, dass wir Hans-Jakob Gerlings für das Konzert gewinnen konnten, der schon seit mehr als 25 Jahren mit Kantor Dieter Lorenz freundschaftlich verbunden ist.

Hans-Jakob Gerling, geboren in Aldekerk am Niederrhein, studierte Kirchenmusik in Aachen. Nach dem Abschluss des A-Examens schloss sich ein weiteres Studium am Institut für Alte Musik der Hochschule der Künste in Bremen an. Als Organist und Cembalist tritt er in verschiedenen Ensembles für Alte Musik auf. Sein Ensemble „Ventus Zyphyrus“ gewann im Juni 2002 den 1. Preis beim „Alte-Musik-Treff“ in Berlin. Seit Augsut 2001 ist er Kantor an der Stadtpfarrkirche St. Agatha in Dorsten.

Karten zum Preis von 10,- Euro (Schüler und Studenten 5,- Euro) sind erhältlich bei den Buchhandlungen „Keuck“ und „Bücherkoffer“ in Geldern sowie an der Abendkasse.

Kirchenmusik im Gottesdienst

Samstag, 8. Juni 2019, 17:00 Uhr