Programmvorschau 2018

Alle Konzerte der 49. Jahresreihe der Geistlichen Konzerte an St. Maria Magdalena Geldern
pgv.pdf

Kirchenmusik im Gottesdienst

Sonntag, 15. April, 10.00 Uhr
St. Maria Magdalena

Sonntag, 29. April, 10.00 Uhr
St. Maria Magdalena

Samstag, 5. Mai, 17.00 Uhr
25. Dienstjubiläum von
Pastoralreferentin Monika Eyll-Naton
Chor an St. Maria Magdalena Geldern

Haydns "Schöpfung" am 22. April 2018

Kaum ein anderes Chorwerk ist so populär wie die „Schöpfung“ von Josef Haydn. Diese Werk erklingt am 22. April, um 17:00 in der Pfarrkirche St. Maria Magdalena Geldern

Auf dem Höhepunkt seiner kompositorischen Laufbahn gelingt es Joseph Haydn (1732-1809) mit der „Schöpfung“ ein Werk zu schaffen, das neue Maßstäbe setzte. Er räumte darin dem Chor eine deutlich größere Bedeutung ein und ebnete so den Weg zu einem neuen Chororatorium – eine der maßgeblichen Säulen des aufstrebenden bürgerlichen Konzertlebens des 19. Jahrhunderts.

Im Frühjahr 1798 wurde die „Schöpfung“ mit sensationellem Erfolg uraufgeführt und erfuhr durch eine breite Drucklegung weite Verbreitung in ganz Europa. Auch heute noch ist die Aufführung dieses wunderbar abwechslungsreichen Werks ein bedeutender Meilenstein im Repertoire eines Vokalchores.

Bei der Gelderner Aufführung wirken neben dem Chor an St. Maria Magdalena mit: Ruth Weber (Sopran), Mark Heines (Tenor), Joachim Höchbauer (Bass), Anke Becker (Konzertmeisterin) und Mitglieder der Duisburger Philharmoniker. Die Gesamtleitung liegt in den Händen von Kantor Dieter Lorenz.Einlass in die Kirche ab 16:15 Uhr – freie Platzwahl. Durch Videoleinwände ist von jedem Platz aus die Sicht auf die Ausführenden gewährleistet.

Karten zum Preis von 18,- € (Schüler 10,- €) sind erhältlich beim Förderkreis Geistliche Konzerte 02831/1324709, den Buchhandlungen „Keuck“ und „Bücherkoffer“ in Geldern und an der Abendkasse